ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Назначение и классификация автоматических выключателей.

Автоматические выключатели А-3716, А-3124, А-3726, А-3144 - всегда в наличии.

Назначение и классификация автоматических выключателей.

Автоматические выключатели (среди них и выключатели серии А-3124 и А-3716) представляют собой коммутационные электрические аппараты, которые предназначены:

  • для проведения тока цепи в нормальных режимах;
  • для автоматической защиты электрических сетей и оборудования от аварийных режимов (токов короткого замыкания, токов перегрузки, снижения или исчезновения напряжения, изменения направления тока, возникновения магнитного поля мощных генераторов в аварийных условиях и др.);
  • для нечастой коммутации номинальных токов (от 6 до 30 раз в сутки).

Выбор номинального тока автоматического выключателя с учетом окружающей температуры


Разрез автомата типа А3100:
1 — возвратная пружина; 2 — якорь; 3 — сердечник; 4 — токопровод; 5 — гибкий токопровод; 6 — траверса; 7 — пружина; 8 — контактодержатель; 9 и 10 — рычаги; 11 — плоская пружина; 12 — неподвижный контакт; 13 — основание контакта; 14 — основание; 15 — крышка; 16 — пластины дугогасительной камеры; 17 — подвижный контакт; 18 — основание подвижного контакта; 19 — рукоятка; 20 — рычаг; 21 — собачка расцепителя; 22 — отключающая рейка; 23 — биметаллическая пластинка; 24 — токопровод

Автоматические выключатели широко используются в электрических установках, как малой, так и большой мощности. Все благодаря своей простоте, удобству, безопасности обслуживания и надежности защиты от токов короткого замыкания.

Автоматические выключатели относятся к коммутационным аппаратам ручного управления, однако многие типы располагают электромагнитными или электродвигательными приводами, что дает возможность управлять ими на расстоянии.

Принцип действия автоматического выключателя.

Выключаются автоматы обычно вручную (приводом или дистанционно), а при нарушении нормального режима эксплуатации (появление сверхтоков или снижение напряжения) - автоматически. При этом каждый автомат снабжен расцепителем максимального, а в некоторых типах расцепителем минимального напряжения. По выполняемым функциям автоматические выключатели делятся на автоматы: максимального тока, понижения напряжения и обратной мощности.

Автоматы максимального тока служат для автоматического размыкания электрической цепи при возникновении в ней токов короткого замыкания и перегрузок сверх установленного предела. Заменяя собой, рубильник и плавкий предохранитель, они обеспечивают более надежную и избирательную защиту при нештатных режимах. В случаях, когда условия среды отличаются от нормальных (влажность воздуха выше 85% и в нем содержатся примеси вредных паров), то автоматические выключатели следует помещать в ящики и шкафы пылевлагонепроницаемого и химостойкого исполнения.

Классификация автоматических выключателей.

Автоматические выключатели подразделяются на:

  • Установочные автоматические выключатели. Такие выключатели имеют защитный изоляционный корпус (пластмассовый) и могут устанавливаться в общественных местах.
  • Универсальные автоматические выключатели. Не имеют корпуса и предназначены для установки в распределительных устройствах.
  • Быстродействующие автоматические выключатели. Собственное время срабатывания не превышает 5мс. Быстродействие обеспечивается самим принципом действия (поляризованный электромагнитный или индукционно-динамический принципы и др.), а также условиями для быстрого гашения электрической дуги. Подобный принцип используется в токоограничивающих автоматах.
  • Небыстродействующие автоматические выключатели. Собственное время срабатывания от 10 до 100 мс.
  • Селективные автоматические выключатели. Имеют регулируемое время срабатывания в зоне токов короткого замыкания.
  • Автоматические выключатели обратного тока. Срабатывают только при изменении направления тока в защищаемой цепи.
  • Поляризованные автоматические выключатели. Отключают цепь только при настраивании тока в прямом направлении.
  • Неполяризованные автоматические выключатели. Отключают цепь при любом направлении тока.



потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна