ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Назначение и классификация автоматических выключателей.

Автоматические выключатели А-3716, А-3124, А-3726, А-3144 - всегда в наличии.

Автоматические выключатели с комбинированным расцепителем

Автоматические выключатели серии А-3124 и А-3716 являются аппаратами с комбинированными расцепительными системами. Это значит, что в этих выключателях одновременно установлены два расцепителя: электромагнитный и тепловой. Обмотки электромагнитов и нагревательные элементы тепловых расцепителей включаются последовательно электрическому приемнику. Электромагнитные расцепители мгновенно отключают электроприемник при токе короткого замыкания хотя бы в одном из проводов сети. Тепловые же расцепители отключают электроприемник при незначительных, но длительных токах перегрузки. Последние превышают номинальный ток приемника, но являются значительно меньше токов короткого замыкания.

На сегодняшний день автоматические выключатели с комбинированным расцепителем широко применяются в сетях с различными электроприемниками, а в сетях с электродвигателями они просто незаменимы.


а) - устройство автоматического выключателя с комбинированным расцепителем; б), в), г) - кинематические схемы;
1 - основание; 2 - крышка корпуса; 3 - дугогасительная камера; 4 - подвижный контакт; 5 - основа контакта; 6 и 12 - защелка; 7 - окно; 8 и 10 - шарнир; 9 - рукоятка управления; 11 - рычаг; 13 - отключающая рейка; 14 - электромагнитный расцепитель; 15 - биметаллическая пластина; 16 - соединительный проводник; 17 и 30 - контактный вывод; 18 - возвратная пружина; 19 - якорь; 20 - сердечник; 21 - проводник; 22 - гибкая связь; 23 - траверса; 24 - пружина; 25 - контактодержатель; 26 и 27 - рычаги; 28 - неподвижный контакт; 29 – шина.

Автоматические выключатели широко используются в электрических установках, как малой, так и большой мощности. Все благодаря своей простоте, удобству, безопасности обслуживания и надежности защиты от токов короткого замыкания.

У электродвигателя величина тока напрямую зависит от нагрузки на его валу и от напряжения сети. При обрыве провода в процессе работы трехфазного электродвигателя величина тока увеличивается. Потребляемая мощность и ток имеют наименьшие значение во время холостого хода двигателя. С возрастанием нагрузки на валу двигателя до номинальной величины ток и подводимая мощность возрастают до номинальной величины. Когда нагрузка на валу выше номинальной величины, потребляемая мощность и ток также превышают это значение. В таких случаях обмотки электродвигателя в течение некоторого времени перегреваются, а изоляция начинает разрушаться и может даже привести к воспламенению. Задача тепловых расцепителей заключается в предотвращении этого, несколько ранее отключив двигатель от сети. При кратковременных небольших перегрузках, которые неопасны для двигателя, тепловые расцепители не успевают срабатывать и отключать его.

Если нагрузка остается неизменной, но произошел обрыв одного провода, то по двум оставшимся проводам будет проходить ток, значительно превышающий номинальную величину. При этом обмотки двигателя быстро перегреваются. Отключение двигателя в этом случае ложится на тепловые расцепители. Уменьшение напряжения на двигателе также влечет за собой увеличение тока в его обмотках.

Для защиты двигателя от перегрева при пониженном напряжении, кроме автоматических выключателей с тепловыми расцепителями применяются выключатели с расцепителями минимального напряжения. При значительном снижении или исчезновении напряжения якорь расцепителя минимального напряжения отпадает и, воздействуя на защелку, размыкает главные контакты автоматического выключателя. При нормальном напряжении якорь втянут, а контакты выключателя замкнуты.

Если автоматические выключатели серии АП50Б и АЕ20 в основном устанавливают в электрошкафах оборудования, например, таких как холодильные прилавки, то в групповых и распределительных щитах цехов и предприятий устанавливают автоматические выключатели серии А-3100. Выключатели этой серии выпускаются одно-, двух- и трехполюсными с тепловыми, электромагнитными и комбинированными расцепителями. Автоматические выключатели А-3113, A-3123, A-3124 на ток 100 А выпускаются двух- и трехполюсными с электромагнитными и комбинированными разделителями на различные номинальные токи. Выключатели с последней цифрой 3 — двухполюсные, с цифрой 4 — трехполюсные. Первый автоматический выключатель отличается от двух других различным превышением тока срабатывания относительно номинального тока разделителя. Одно- и двухполюсные автоматические выключатели используются в однофазных цепях, а трехполюсные — в трехфазных.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна