ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Назначение и классификация автоматических выключателей.

Автоматические выключатели А-3716, А-3124, А-3726, А-3144 - всегда в наличии.

Техническое обслуживание автоматов низкого напряжения и техника безопасности

К низковольтному оборудованию относится электрическое оборудование, характеризующееся одним из следующих признаков:

  • оборудование работает при номинальном значении напряжения от 50 до 1000 вольт переменного тока и до 1500 вольт постоянного тока включительно при частоте переменного тока до 1000 герц — между проводниками;
  • оборудование работает при номинальном значении напряжения до 660 вольт переменного тока и 900 вольт постоянного тока — между проводниками и Землей.

Основные элементы автоматического выключателя

К автоматическим выключателям низкого напряжения относятся автоматы серии А3700 и А3100. Облуживание таких выключателей производится один раз в квартал или один раз в год, в зависимости от условий среды и режима работы. Помимо этого обслуживание проводят после каждого отключения максимальных токов короткого замыкания.

Во время технического обслуживания автоматических выключателей особое внимание следует уделять чистоте контактных поверхностей и их надежному соприкосновению. Если контакты загрязнены их чистят. Чистка контактов из меди, из ее сплавов и из металлокерамических соединений осуществляют тканью предварительно смоченной спиртом. Контакты из серебра протираются замшей смоченной спиртом. Подгары и оплавления с контактных поверхностей из меди и ее сплавов удаляются бархатным напильником. После зачистки контактов или после их замены, а так же замены пружин один раз в квартал следует проверять растворы и провалы контактов.

Запрещается:

-зачищать контакты из металлокерамики;
-зачищать контакты (из любого материала) наждачной шкуркой и электрокорундовой шлифовальной шкуркой;
-покрывать контакты смазкой (если это не оговорено специально в инструкциях по эксплуатации).

Контроль и зачистка изоляции от копоти и нагаров в дугогасительном устройстве обязательно проводится после каждого отключения предельных токов короткого замыкания и при проведении технического обслуживания. При осмотре внутренние поверхности дугогасительных камер очищаются от копоти, брызг металла и протираются тканью, пропитанной бензином Б-70. Дугогасительные камеры должны быть установлены без перекосов и не должны препятствовать свободному ходу контактов. Категорически запрещается: включать и отключать автоматические выключатели без дугогасительных камер или со сломанными дугогасительными камерами.

При проведении технического осмотра очищается старая смазка с трущихся узлов, деталей и механизма свободного расцепления. После этого все эти механизмы необходимо смазать новой смазкой в соответствии с инструкцией по эксплуатации выключателя. По окончанию технического обслуживания необходимо проверить функционирование выключателя в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Техника безопасности

Несчастные случаи с людьми при пользовании электрическими установками в основном происходят вследствие нарушения ими элементарных правил техники безопасности. Нельзя допускать к работе с электрическим оборудованием в производственных или лабораторных установках людей, не прошедших соответствующий инструктаж по технике безопасности. Электрические установки при неправильной эксплуатации и несоблюдении правил безопасности даже при относительно низком напряжении могут представлять большую опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Электрический ток, проходящий через тело человека, в зависимости от его значения сопровождается болезненными ощущениями, судорогами, сильными болями или параличом отдельных органов. Электрическая дуга может вызвать существенные ожоги и металлизацию кожи человека. Степень поражения электрическим током зависит от вида, значения, длительности и частоты тока, от того, по каким частям тела проходит ток (наиболее опасно через мозг и сердце), а также от индивидуальных свойств человека и климата в помещении.

Безопасные условия эксплуатации обеспечиваются рядом мероприятий, предусмотренных техникой безопасности. Основными из них являются:

  • защита с помощью соответствующих ограждений всех токоведущих частей;
  • сооружение защитного заземления и зануления элементов оборудования;
  • применение изолирующих подставок и другого изоляционного материала.

Персоналу, осуществляющему техническое обслуживание электроустановок, в том числе и воздушных выключателей необходимо привести в порядок свою рабочую одежду (застегнуть обшлага рукавов, убрать свисающие концы одежды), проверить отсутствие предметов, мешающих производству ремонтных работ, проверить исправность инструмента и измерительных приборов. Все переносные устройства должны иметь штатные концы подключающих проводов, оборудованными клеммными зажимами, наконечниками, обеспечивающими надёжное и безопасное их подключение.

Необходимо наличие диэлектрических ковриков, наличие достаточного освещения в помещении, достаточное освещение аппаратуры, при необходимости освещение может быть усилено переносными светильниками напряжением не более 36 вольт. Пользоваться переносными светильниками на 220 в запрещается. Ремонт механизмов проводить при отключенном питании. Смазывающие и растворяющие легковоспламеняющиеся жидкости (масло, бензин, спирт и др.) должны содержаться в специальной металлической таре в количествах не более односменной потребности. При работах необходимо присутствие не менее двух человек.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна