ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Назначение и классификация автоматических выключателей.

Автоматические выключатели А-3716, А-3124, А-3726, А-3144 - всегда в наличии.

Тепловой расцепитель автоматического выключателя

Автоматические выключатели помимо электромагнитного расцепителя могут быть снабжены тепловым. С помощью тепловых расцепителей выполняется максимальная токовая защита.

Тепловой расцепитель.

Металлы имеют разные коэффициенты линейного расширения и поэтому при нагревании удлиняются неодинаково. Если две металлические пластины с различными коэффициентами расширения наложить одну на другую и прочно соединить вместе, получится биметаллическая пластина.


Термобиметаллический расцепитель автоматического выключателя А-3100.
1 – реле; 2 – установочный винт; 3 – рейка; 4. – нагреватель; 5 и 6 – токоведущие шины.
При нагревании она деформируется выпуклостью в сторону активного слоя металла. Активным называется слой металла, обладающий большим коэффициентом расширения. Другой слой называют пассивным. Активный слой делают из стали, а пассивный — из инвара (сплав, состоящий из 64 % железа и 36% никеля).

Коэффициент линейного расширения инвара в 12 раз меньше стали. Если один конец биметаллической пластины закрепить, то другой при нагревании будет изгибаться в сторону пассивного слоя. Это свойство пластины используется для освобождения защелки автоматического выключателя. Степень деформации пластины зависит от температуры ее нагрева. Применяются два способа нагревания пластины:

- Непосредственный. Ток проходит непосредственно через пластину. При этом количество теплоты, которое выделяется в ней, пропорционально квадрату величины тока, времени его прохождения и сопротивлению пластины.

- Косвенный. Ток проходит по нагревательному элементу (небольшой спирали), выполненному из нихрома или другого сплава. Спираль располагают рядом с пластиной или наматывают на нее. Выделяющаяся в этой спирали теплота и нагревает биметаллическую пластину. Перед намоткой спирали биметаллическая пластина покрывается электроизоляцией, например слюдой.

Принцип работы теплового расцепителя

Контакт главной цепи замыкают вручную кнопкой или рукояткой, в замкнутом положении он удерживается защелкой. При прохождении по сети тока, величина которого меньше определенного значения, биметаллическая пластина нагревается незначительно, и ее изгиба вверх недостаточно для того, чтобы передать усилие на защелку. Если же по спирали будет проходить ток, величина которого превысит это определенное значение, то через некоторое время один конец пластины изогнется вверх настолько, что через толкатель поднимет рычаг защелки. Под действием пружины разомкнётся контакт.

Время, через которое произойдет размыкание контакта, зависит от степени перегрузки сети. Тепловые расцепители не могут срабатывать мгновенно, особенно при косвенном нагреве биметаллической пластины. Нагрев и деформация ее не происходят мгновенно даже при очень большом выделении теплоты в спирали.

Автоматические выключатели с тепловыми расцепителями отключают сеть с выдержкой времени в обратной зависимости от величины тока перегрузки. При больших перегрузках отключение происходит быстрее.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна