ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Назначение и классификация автоматических выключателей.

Автоматические выключатели А-3716, А-3124, А-3726, А-3144 - всегда в наличии.

Выбор автоматического выключателя

Когда возникает потребность приобретения автоматического выключателя, в первую очередь необходимо определить тип и серию аппарата, который будет подходить для установки на вашем оборудовании. Для этого используют ряд критериев, т.е. выбор производится с учетом:

  • электрических характеристик электроустановки, для которой предназначен этот автоматический выключатель;
  • условий его эксплуатации (температура окружающей среды, размещение в здании подстанции или корпусе распределительного щита, климатические условия и др.);
  • требований к включающей и отключающей способности при коротких замыканиях;
  • эксплуатационных требований (селективное отключение, требование к дистанционному управлению и индикации и соответствующим вспомогательным контактам, дополнительным расцепителям, соединениям);
  • правил устройства электроустановок, в частности требований в отношении обеспечения защиты людей;
  • характеристик нагрузки, например электродвигателей, люминесцентного освещения, разделительных трансформаторов с обмотками низкого напряжения.

Выбор номинального тока автоматического выключателя с учетом окружающей температуры

Номинальный ток автоматического выключателя определяется для работы при определенной температуре окружающей среды, которая обычно составляет для бытовых автоматических выключателей — 30оС, а для промышленных — 40оС. Функционирование этих автоматических выключателей при другой окружающей температуре зависит главным образом от технологии применяемых расцепителей.

Некомпенсируемые термомагнитные комбинированные расцепители

Автоматические выключатели с некомпенсируемыми термомагнитными расцепителями имеют порог тока отключения, который зависит от окружающей температуры. Если автоматический выключатель установлен в оболочке или в помещении с высокой температурой (например, в котельной), то ток, необходимый для отключения (срабатывания) этого автоматического выключателя при перегрузке, будет заметно ниже.


Единичный искровой промежуток разрядника РВО: 1 — латунная крышка, 2 — резистор, 3 — фарфоровая покрышка, 4 — фигурные латунные электроды, 5 — миканитовая шайба.
Когда температура среды, в которой расположен автоматический выключатель, превышает оговоренную изготовителем температуру, его характеристики окажутся «заниженными». По этой причине изготовители автоматических выключателей приводят таблицы с поправочными коэффициентами, которые необходимо применять при температурах, отличных от оговоренной температуры функционирования автоматического выключателя.

Из типичных примеров таких таблиц следует, что при температуре ниже оговоренной изготовителем происходит повышение порога отключающего тока соответствующего автоматического выключателя. Кроме того, небольшие модульные автоматические выключатели, установленные бок обок, обычно монтируются в небольшом закрытом металлическом корпусе. В таком случае вследствие взаимного нагрева при прохождении обычных токов нагрузки к их параметрам необходимо применять поправочный коэффициент 0,8.

Компенсированные комбинированные расцепители

Такие расцепители содержат биметаллическую компенсирующую пластину, которая обеспечивает возможность регулировки уставки по току отключения при перегрузке в установленных пределах, независимо от температуры окружающей среды.

Электронные расцепители

Особым преимуществом электронных расцепителей является их устойчивая работа при изменении температурных условий. Однако само распределительное устройство часто налагает эксплуатационные ограничения при повышенных температурах, поэтому изготовители обычно приводят рабочую диаграмму, на которой указываются максимальные значения допустимых уровней отключающих токов в зависимости от окружающей температуры.

Тип Расцепитель Применения
Электромагнитный
3-5 In
Тип B
  • Источники питания, создающие низкие уровни тока короткого замыкания (резервные генераторы)
  • Кабели или цепи большой длины
Электромагнитный
5-10 In
Тип C
  • Защита цепей: общий случай
Электромагнитный
10-14 In
Тип D или K
  • Защита цепей, имеющих высокие уровни переходных токов (цепи электродвигателей, трансформаторов)
12 In
Тип MA
  • Защита цепей электродвигателей в сочетании с контакторами, оснащенными тепловыми реле.

Выбор уставок срабатывания без выдержки времени или с кратковременной выдержкой. На рисунке 2 представлены сводные основные характеристики расцепителей, срабатывающих мгновенно или с короткой выдержкой времени.

Выбор автоматического выключателя с учетом требований по отключающей способности при КЗ. Для установки низковольтного автоматического выключателя требуется, чтобы его отключающая способность (или отключающая способность выключателя вместе с соответствующим устройством )была бы равна или превышала расчетный ожидаемый ток короткого замыкания в месте его установки. Автоматический выключатель, установленный на выходе самого маленького трансформатора, должен иметь отключающую способность по короткому замыканию, которая превышает отключающую способность любого из других низковольтных автоматических выключателей трансформаторов.

Автоматический выключатель, предназначенный для использования в низковольтной электроустановке, должен удовлетворять одному из двух следующих условий:
- иметь номинальную отключающую способность Icu (or Icn), которая равна или превышает ожидаемый ток короткого замыкания, рассчитанный для этого места установки;
- использоваться совместно с другим устройством, расположенным выше по цепи и имеющим требуемую отключающую способность.

Во втором случае характеристики этих двух устройств должны быть согласованы так, чтобы ток, который может проходить через вышерасположенное устройство, не превышал максимальный ток, который способны выдержать нижерасположенный выключатель и все соответствующие кабели, провода и другие элементы цепи без какого-либо повреждения. Этот метод целесообразен при использовании комбинаций плавких предохранителей и автоматических выключателей, а так же комбинаций токоограничивающих автоматических выключателей и стандартных автоматических выключателей.

Такой метод называется «каскадирование» и основан на использовании токоограничивающих автоматических выключателей и позволяет устанавливать ниже их по цепи коммутационные аппараты, кабели и другие элементы цепи со значительно сниженными номинальными характеристиками по сравнению с теми, которые бы иначе потребовались. Благодаря этому упрощается и удешевляется электроустановка.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна