ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Всегда в наличии дугогасительные камеры к контакторам КТ-6023 и КТ-6033

Асбесто-цементные дугогасительные камеры к 160-ти и 250-ти амперным контакторам КТ-6023 и КТ-6033.

Дугогасительные камеры

Во время работы электромагнитных контакторов и автоматических выключателей при размыкании контактов возникает электрическая дуга, которую необходимо погасить. Для этих целей используются дугогасительные камеры. В зависимости от потребностей камеры бывают:

  • герметизированные те, которые рассчитанные на высокое давление;
  • закрытые, рассчитанные на нормальное или слегка повышенное давление (в этих камерах газ выходит через щели в местах соприкосновения частей из-за неточности их изготовления);
  • полузакрытые со специальными щелями для выхода газов;
  • открытые те, у которых выход газов не затруднен.

Герметизированные дугогасительные камеры. Такие камеры использовались раньше для аппаратов с механически раздвигаемыми контактами, но сейчас они не применяются. Это связано с тем, что производство таких камер очень трудоемкий и дорогой процесс, ведь герметизированная камера должна быть очень прочной вследствие большого давления развиваемого внутри камеры.

дугогасительные камеры
Контакты контактора КТ выполненные на основе меди и серебра

Закрытые камеры. Наряду с полузакрытыми камерами закрытые камеры применяются в автоматических выключателях и контакторах (при значении отключаемого тока до 1000 ампер при 380 В). Для нормального функционирования закрытые камеры должны быть достаточного объема, который напрямую зависит от степени уплотнения стенок камеры и месторасположения токоведущих частей, иначе вследствие выброса ионизирующих газов может произойти замыкание между полюсами.

Размеры закрытой камеры можно значительно сократить, это становится возможным при добавлении в конструкцию дугогасительной камеры деионной решетки. А при токах более одной тысячи ампер и напряжения 380В размер камеры выходит довольно большой.

Открытые дугогасительные камеры. Открытые камеры производятся из изоляционного материала и выглядят как две перегородки, между которыми располагаются контакты. Принцип действия таких камер заключается в следующем: они направляют газы, так что бы ни произошло перекрытия между полюсами. Так как практически отсутствует гашение дуги, то ее выброс очень велик.

Преимуществом таких камер перед закрытыми и полузакрытыми дугогасительными камерами является минимизация появления затяжной дуги при частой работе или в случаях отключения больших токов короткого замыкания. Применяются открытые камеры в уникальных автоматических выключателях, которые разрывают токи около 100 кА. Автоматические выключатели широкого применения никогда не снабжаются открытыми дугогасительными камерами, так как это делает невозможным установку аппаратов в распределительных устройствах.

Полузакрытые камеры. В большинстве случаев полузакрытые камеры устанавливаются в автоматических выключателях. Полузакрытые камеры дают выход газам, но при этом ограничивают выброс пламени и охлаждают газы. Над такой камерой зона ионизированного пространства довольно мала или же и вовсе отсутствует. Для полузакрытых дугогасительных камер обязательными являются некоторые характеристики: это наличие достаточного внутреннего объема и очень развитая поверхность охлаждения.

Обтекаемость поверхности охлаждения должна быть направлена на снижение аэродинамического сопротивления, которое затрудняет соприкосновение дуги со всеми площадями поверхности охлаждения. Нужно предотвратить выход газов в недопустимом направлении, особенно на токоведущие части. Полузакрытые камеры должны иметь затрудненный выход газов в определенном направлении, а расположение токоведущих частей, обязано способствовать растяжению дуги и быстрому движению в направлении развитых поверхностей охлаждения.

Полузакрытые камеры условно делятся на три основные группы.
К первой группе относятся дугогасительные камеры с узкими щелями, у которых развитая поверхность для охлаждения ствола дуги создается преимущественно изоляционными деталями.
А вот представителями второй группы полузакрытых камер являются камеры, снабженные деионной решеткой, развитая поверхность охлаждения которых создается при помощи металлических деталей. В камерах второй группы дуга дробится на несколько последовательных дуг, при помощи металлических пластин, это существенно облегчает условия гашения. Такие дугогасительные камеры самые распространенные и используются в сериях универсальных и установочных автоматов.
К третей группе относятся комбинированные камеры, которые сочетают свойства вышеуказанных двух групп. Эти дугогасительные камеры снабжены металлическими деталями для разбивания дуги на несколько частей, а между изоляционными деталями расположены продольные или поперечные щели.

При сравнении всех этих типов дугогасительных камер, можно сделать вывод, что наиболее простыми являются камеры с одной узкой продольной щелью. Ведь такие камеры могут эксплуатироваться на постоянном и на переменном токе, при небольших и больших токах короткого замыкания. Но помимо преимуществ у этих камер есть и недостатки, такие как относительно большой выброс пламени и довольно существенный износ стенок при постоянной работе. Первый недостаток является причиной, по которой такие камеры не устанавливаются на автоматические выключатели, которые монтируются в распределительные устройства. А вот самым распространенным и самым востребованным видом являются камеры с деионной решеткой. Это связано с тем, что они допускают малый выброс пламени, ведь дуга между пластинками горит спокойно (из-за малой длины) и не создается большого объема ионизированных газов. Газы хорошо охлаждаются в узких щелях между пластинами.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна