ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Дополнительные сведения о контакторах КТ-6023 и КТ-6033.

Контакторы КТ-6023 и КТ-6033 - всегда в наличии на складе в г.Чернигове.

Подготовка контактора к включению и его проверка в условиях эксплуатации.

Перед вводом электромагнитного контактора КТ или КТП в работу (соответственно после монтажа), возникает необходимость обработки якоря и сердечника чистой тканью смоченной в бензине, такие действия производятся для удаления смазки с этих поверхностей. Так же следует проверить аналогичность напряжения главной цепи и цепи управления, техническим характеристикам контактора. Далее проводится проверка соразмерности типа, характеристик контактора проекту. Особое внимание надо обратить на целостность электрических соединений.

Проверка регулировки контактора начинается с контроля отсутствия заеданий во всех подвижных частях контактора, к которым относится вал, подшипник, подвижные контакты, якорь электромагнита и узел блок-контактов. Производится медленным перемещением проверяемых узлов или деталей от руки до включенного состояния контактора, действие повторяется несколько раз при надетых и снятых дугогасительных камерах. Провода, присоединенные к втягивающей катушке, надежно закрепляются, проводится осмотр верности включения контактора по схеме, а все зажимные винты и гайки затягиваются до отказа. Проверить четкость работы контактора путем двух-трех дистанционных включений и отключений без тока в главной цепи, устранить обнаруженные дефекты, если таковые имеются. Сравнить соответствие растворов, провалов и нажатий главных контактов контактора паспортным значениям.

Контактор подлежит осмотру после каждого отключения аварийного тока. Кроме этого при эксплуатации контактор подлежит осмотру после каждых 50 тысяч срабатываний, а контактор с защелкивающим механизмом – после 2 тысяч, но не реже 1 раза в месяц.

Приступать к осмотру контактора следует после его отключения от сети. Узлы и детали контактора должны быть очищены от пыли, грязи, копоти и коррозии сухой тряпкой, а при наличии нагара – тряпкой смоченной в бензине. Проводится осмотр контактов контактора. Если на их поверхности появились застывшие капли меди, потемнения вызванные перегревом или наплывы, то их удаляют, слегка зачищая контакт стеклянной бумагой или бархатным напильником. Во время зачистки контактных поверхностей следует строго соблюдать первоначальную форму контактов – профиль и радиус закругления.

Для того чтобы сохранить необходимое перекатывание контактов нужно беречь их и не увлекаться зачисткой, удалять только капли и наплывы до выравнивания поверхности. После механической обработки контакты протираются чистой тканью, при этом контактные поверхности не требуют полировки. Вместе с этим зачищаются рога и внутренние стенки дугогасительных камер. Контакты, которые устанавливаются на контакторы, которые работают в продолжительном режиме, имеют серебряные накладки. Использование серебряных накладок объясняется тем, что контакты, изготовленные из меди, при продолжительном режиме работы окисляются и плохо проводят ток. Контакты с серебряными накладками при обгорании протираются замшей и ни в коем случае не обрабатываются напильником. Контакты должны соприкасаться линейно по всей ширине без зазоров. При включении электромагнитного контактора его контакты должны прикасаться вначале верхними, а затем и нижними частями, помалу перекатываясь с незаметным скольжением, это поддерживает их поверхность в хорошем состоянии. Процесс проходит в обратном порядке при отключении контактора.

а – момент начального прикосновения; б – промежуточное положение; в – включенное положение

Во время работы контактор постоянно должен быть сухим, нельзя смазывать его поверхности, так как от дуги смазка выгорает и загрязняет контактные поверхности, из-за этого возникают негативные последствия, такие как усиление нагрева контактов и создание условий для их приваривания. Точность установки разрывных контактов определяется с помощью тонкой бумаги (папиросной или копировальной) которая закладывается между контактами непосредственно перед их замыканием.

Промежуток времени, который будут служить контакты, напрямую зависит от режима работы и нагрузки контактора. Замена главных контактов электромагнитного контактора изготовленных с накладками производится в случаях, когда толщина накладки становится меньше на 80-90%. А вот замена контактов выполненных из меди осуществляется при уменьшении ее толщины на 50%. После установки новых контактов проводится регулировка их положения (соприкосновение по линии суммарная длина, которая равняется не менее 75% ширины контакта подвижного). Допускается смещение контактов по ширине до 1 мм. После осмотра контактной системы электромагнитного контактора устанавливают дугогасительные камеры, проверяют на заедания в них подвижных контактов. Работа контактора при снятых дугогасительных камерах недопустима.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна