ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Дополнительные сведения об ограничителях перенапряжения ОПН.

Ограничители перенапряжения ОПН - всегда в наличии на складе в г.Чернигове.

Монтаж ограничителей перенапряжения ОПН

Монтаж ограничителей перенапряжения ОПНпроизводится в строгом соответствии с инструкцией производителя. К монтажу допускаются только ограничители, которые прошли осмотр и испытания. Изначально проводится визуальный осмотр на наличие видимых повреждений, таких как вздутия, надрывы, порезы изоляции, трещины, на фланцах вмятины, изломы и т.д.


Рис1. Монтаж ОПН на приспособлении для измерения тока проводимости
1-нож заземления, 2-шина заземления, 3-основание (фундамент), 4-приспособление для измерения тока проводимости, 5-ОПН

Подготовка ограничителя перенапряжения к монтажу проходит в несколько этапов. С начала поверхность ограничителя перенапряжения очищают от пыли и грязи сухой тканью, не оставляющей волокон. В случае сильного загрязнения поверхность изоляции промывают мыльным раствором, места загрязненные особо сильно очищают тампоном смоченным ацетоном, а после обмывают струей водопроводной воды. Использование масел, бензола или металлических щеток для очистки ограничителя категорически запрещено.

Следующим шагом будет контроль сопротивления изоляции мегаомметром на 2,5 кВ и ток проводимости в соответствии с руководством (с применением стороннего источника испытательного напряжения). Так же следует проверить состояние внутренних деталей ограничителя слабым встряхиванием при проворачивании его в разные стороны под углом 20-30о от вертикальной оси. Наличие при этом шумов или позваниваний свидетельствует о повреждении внутренних деталей.

Рабочее положение ограничителя перенапряжения – вертикальное. Поднимать и перемещать ограничитель перенапряжения желательно в вертикальном положении и только за верхний или же одновременно за верхний и нижний фланец. Обратите внимание на то, что поднимать ограничитель перенапряжения за ребра покрышки недопустимо! Необходимо полностью исключить механические воздействия на полимерный корпус ограничителя, в частности, соприкосновения изоляции с колющими и режущими предметами.

Ограничители перенапряжения ОПН, как правило, присоединяются по схеме «фаза – земля», параллельно защищаемому оборудованию. Подключение ограничителя к шине заземления осуществляется жестко с применением болта, а к фазной шине - по кратчайшему пути с помощью проводника. Проводник должен быть одножильным медным сечением не менее 6 мм2 или алюминиевым сечением не менее 16 мм2. Допускается применение гибкой шины толщиной 1 мм и шириной 20-30 мм. Для получения максимально эффективной защиты электрооборудования от перенапряжений ограничитель рекомендовано устанавливать как можно ближе к оборудованию (не дальше чем на 3-6м).


Рис2. Монтаж ОПН на изолирующем основании с присоединением датчика для измерения тока проводимости
1-болт заземления, 2-провод заземления ОПН, 3-датчик тока, 4-разъем для подключения устройства для контроля тока проводимости, 5-шина заземления, 6-основание (фундамент), 7-изолирующая подставка, 8-ОПН
Усилие, прилагаемое к затяжке болтов не должно превышать 25 Нм (как при креплении ограничителя к заземляющей шине, так и при креплении проводника к ограничителю). С целью обеспечения надежного контактного соединения между ОПН и токопроводящими шинами, в резьбовом соединении должны использоваться пружинные шайбы, а на контактных поверхностях контура заземления, ошиновки и крепежных изделий, с помощью которых выполняется присоединение ОПН, не должно быть следов коррозии и краски.

В случаях, когда в процессе эксплуатации планируется проведение измерений тока проводимости без отключения ограничителя перенапряжения от сети, основание и шина заземления прибора (от нижнего фланца до места установки измерительного устройства) должны быть изолированы от заземленных частей и конструкций. Во время монтажа и эксплуатации устройства недопустимо приложение к фланцам ограничителя крутящих нагрузок.
После монтажа ограничитель перенапряжения ОПН следует тщательно осмотреть и обязательно проверить правильность электрических соединений.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна