ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Дополнительные сведения об ограничителях перенапряжения ОПН.

Ограничители перенапряжения ОПН - всегда в наличии на складе в г.Чернигове.

Перенапряжение

Перенапряжение - это увеличение напряжения опасное для изоляции электрооборудования. Перенапряжения бывают грозовые (атмосферные) и внутренние.

Грозовые перенапряжения вызываются разрядами молнии вследствие попадания в токопроводящие части – перенапряжения прямого удара или в землю поблизости электрооборудования – индуктированные перенапряжения. При прямом попадании молнии весь ток проходит через пораженный объект в землю, вызывая падение напряжения на сопротивлении пораженного объекта, что вызывает перенапряжение, которое может достигать нескольких Мв.


Рис. 1. Возникновение перенапряжений при отключении ненагруженной линии: а — эквивалентная схема ненагруженной линии; б — зависимость мгновенных значений тока дуги i и напряжения на линии uс от времени t при синусоидальном напряжении источника uист; К — выключатель; Lист — индуктивность источника; С — ёмкость ненагруженной линии.

Продолжительность такого перенапряжения довольно мала и составляет порядка десятков мксек. Для надежной и бесперебойной работы электроустановок и оборудования необходимо применять защитные мероприятия, такие как грозозащита, заземление и т.п., ведь изоляция электрических установок даже самого высокого напряжения не может выдержать перенапряжения, вызванного прямым попаданием молнии. Индуктированные перенапряжения происходят на проводах линий электропередач, ввиду резкого изменения электромагнитного поля около земли во время удара молнии. Благодаря тому, что амплитуда индуктированных перенапряжений обычно не превышает 400-500 кв, они предоставляют опасность только для электротехнических установок с номинальным напряжением 35 кв и ниже.

Внутренние перенапряжения появляются в электроустановках вследствие изменения режимов работы, например при включениях, отключениях тока, при коротких замыканиях на землю и т.п. Переключения сопровождаются так называемым переходным процессом, в силу которого устанавливается новый режим роботы оборудования. Существуют длительные и кратковременные (в районе единиц и десятков мксек) перенапряжения установившегося режима. Перенапряжения коммутационные, которые вызваны рецидивными зажиганиями или же гашениями электрической дуги в цепях с емкостной проводимостью, образовываются при отключении ненагруженных линий во время замыкания на землю через дугу одной из фаз трёхфазной системы с изолированной нейтралью и т.д.

При отключении ненагруженной линии, которую можно в некотором приближении рассматривать как ёмкость (рис. 1, а), дуга, загорающаяся между контактами выключателя К, гаснет при прохождении тока дуги через нуль, а напряжения источника — через максимум (рис. 1, б). Ёмкость С, отсоединённая от источника, при погасании дуги остаётся заряженной до максимального напряжения. Если повторное зажигание дуги в выключателе произойдёт через полпериода, когда напряжение источника изменит свой знак, то ёмкость С перезаряжается через индуктивность источника Lист. При этом в момент максимума напряжения, когда ток перезарядки пройдёт через нуль, дуга вновь может погаснуть, и отсоединённая от источника ёмкость окажется заряженной до тройного напряжения.


Рис. 2. Возникновение перенапряжений при отключении индуктивности: а — эквивалентная схема; б — зависимость тока в индуктивности i и напряжения на ней и от времени t; uист — напряжение источника; К — выключатель; L — индуктивная нагрузка; С — собственная ёмкость нагрузки; uмакс — максимальное значение напряжения u.

Если через полпериода произойдёт ещё одно зажигание и гашение дуги, напряжение на линии достигнет 5 Uф, где Uф — фазное напряжение линии. П. в реальных линиях ограничиваются хорошими отключающими способностями выключателей и активными потерями и не превосходят 3,5 Uф. П., возникающие при замыканиях через дугу на землю одной из фаз трёхфазной системы, имеют аналогичную природу и также связаны с накапливанием зарядов на проводах линии.

Коммутационные перенапряжения при отключении индуктивных нагрузок являются следствием резкого уменьшения тока в индуктивности и освобождения запасенной в ней электромагнитной энергии. При мгновенном обрыве тока вся запасённая энергия пошла бы на зарядку собственной ёмкости индуктивной нагрузки относительно земли (рис. 2, а).

В этом случае амплитуда П. uмакс может быть найдена из уравнения сохранения энергии:

В действительности в катушке ток мгновенно не исчезает, и перенапряжение достигает наибольшего значения в момент максимальной скорости уменьшение тока, а после в режиме затухающих колебаний спадает до нуля (рис. 2, б).

Внутренние перенапряжения обычно не представляют такой опасности, как грозовые для изоляции электрооборудования с напряжением до 220 кв. Необходимость в ограничении внутренних перенапряжений возникает в электрических установках напряжением 330 кв и выше. Снижение коммутационных перенапряжений осуществляется с помощью предназначенных для этого вентильными разрядниками, выключателями с шунтирующими сопротивлениями и т.д. Для ограничения перенапряжений установившегося режима используют также шунтирующие электрические реакторы.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна