ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Дополнительные сведения об ограничителях перенапряжения ОПН.

Ограничители перенапряжения ОПН - всегда в наличии на складе в г.Чернигове.

Эксплуатация ограничителей перенапряжения ОПН

После установки ограничителей перенапряжения начинается процесс их эксплуатации. На протяжении всего времени работы ограничитель перенапряжения необходимо подвергать профилактическим осмотрам и испытаниям не реже одного раза в год перед грозовым сезоном. При таких осмотрах проверяется отсутствие повреждений изоляционной покрышки и фланцев, а так же деформаций экранов. В случае обнаружения таких повреждений изделие необходимо снять с эксплуатации. Профилактические испытания заключаются в измерении тока проводимости и могут осуществляться без отключения аппарата от сети либо от стороннего источника испытательного напряжения. Измерение тока проводимости без отключения устройства от сети возможно, только если это было предусмотрено при установке ограничителя перенапряжения.

Типовая схема измерения тока проводимости ОПН:


1 - Испытуемый ограничитель; 2 - Приспособление для измерения тока проводимости без отключения от сети; 3 - Нож заземления; 4 - Защитный нелинейный резистор с остающимся напряжением при импульсном токе 8/20 мкс с максимальным значением 1800 А не более 1500-1700 В; 5 - Резисторы; 6 - Разрядник; 7 - Миллиамперметр переменного тока класса точности 1.0; 8 - Миллиамперметр постоянного тока класса точности 1.0; 9 - Диодный мост, рассчитанный на ток 10 мА; 10 - Источник испытательного напряжения (сторонний или фазное напряжение сети в месте эксплуатации при испытаниях без отключения от сети).

Следует обратить внимание и учесть, что значение тока, измеренное миллиамперметром постоянного тока, будет на 5-10 процентов ниже по сравнению с результатами измерения миллиамперметром переменного тока.

При испытаниях ограничителя перенапряжения от стороннего источника допускается осуществление измерений тока проводимости, с помощью поставленного в комплекте с ограничителем устройства или основания с датчиком тока. Результаты испытаний фиксируются в рабочих журналах.

Так как ток проводимости в значительной мере зависит от температуры окружающей среды и значения напряжения, то и результаты измерений необходимо приводить к нормальным условиям (Т=20оС) по формуле:

I - измеренный ток проводимости в мА действ.
Т - температура окружающего воздуха при выполнении измерений, °С.
Uизм - напряжение в момент измерений, действ, кВ.
Значение тока In заносят в рабочий журнал.

Во время проведений профилактических испытаний изоляционная поверхность ограничителя перенапряжения должна быть сухой и чистой.

Ограничитель перенапряжения ОПН признается годным к дальнейшей эксплуатации, когда измеренное значение полного тока не превышает 1 мА. Если значение тока проводимости превышает данное значение, ограничитель снимается с эксплуатации

Внимание! Любой регистрирующий прибор, подключенный к нижнему заземляющему фланцу ограничителя перенапряжения, показывает сумму тока проводимости (через колонку варисторов) и тока утечки (по поверхности корпуса ОПН).

Так же следует отметить, что загрязненная поверхность изолятора (если она увлажнена) является проводником, причем нелинейным, а ток утечки по этой поверхности при неблагоприятном стечении обстоятельств может составлять миллиамперы, то есть применительно к ограничителю перенапряжения будет сравним или даже превосходить ток проводимости через колонку варисторов.

Приведенное значение тока (1 мА) в цепи заземления ограничителя относится только к величине тока проводимости через варисторы. Суммарное значение тока проводимости и тока утечки превышающее это значение не является браковочным показателем! Перед началом профилактических испытаний от стороннего источника напряжения внешняя поверхность изоляции ограничителя перенапряжения должна быть очищена от грязи и высушена во избежание влияния тока утечки на результаты измерений.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна