ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Дополнительные сведения об ограничителях перенапряжения ОПН.

Ограничители перенапряжения ОПН - всегда в наличии на складе в г.Чернигове.

Варистор

Ограничитель перенапряжения нелинейный (ОПН) является прибором, который обеспечивает защиту изоляции электрооборудования подстанций от грозовых перенапряжений. Конструктивно ОПН представляет нелинейное сопротивление, набранное из оксидно-цинковых варисторов, последовательно соединенных и заключенных в полимерную покрышку.

Варисторы производят из оксид цинка с добавками оксидов висмута, кобальта, марганца, сурьмы и хрома. Технология изготовления такого варистора заключается в спекании при температуре около 1700оС и включает в себя множество этапов (раздельный размол компонентов, смешивание со связкой, прессование, спекание с выжиганием связки, размол, вторичное спекание). Поверхность полученного элемента металлизируют.

Варистор представляет собой полупроводниковый резистор с проводимостью нелинейно зависящей от приложенного напряжения. Специфическая особенность варистора заключается в двухсторонней симметричной и резко выраженной нелинейной вольтамперной характеристике, которая основана на свойствах межкристаллитных прослоек и потенциальных барьеров на поверхности кристаллитов. Основной параметр варистора – коэффициент нелинейности, он определяется отношением статического сопротивления к динамическому сопротивлению. У варисторов на основе оксид цинка (ZnO) коэффициент нелинейности лежит в пределах 20-100. Температурный коэффициент сопротивления варистора — отрицательная величина.

Являясь разрядником, варистор в основном устанавливается параллельно защищаемой схеме, последовательно с внутренним сопротивлением источника помех (сопротивление линии передачи данных с учетом омического импеданса кабеля). Во время отсутствия перенапряжения ток, который проходит через варистор, очень мал. Принцип защиты варистором (рис. 1) заключается в резком уменьшении его внутреннего сопротивления до долей Ом при возникновении импульса напряжения. Как результат резкое увеличение тока, протекающего через варистор.

Как составляющий компонент ограничителя перенапряжения ОПН варистор надежен, способен выдержать значительные электрические перегрузки и может работать на высокой частоте. Важнейшим параметром варистора, определяющим его функциональные возможности, является его вольтамперная характеристика. Ее особенностью является наличие участка малых токов (условно от нуля до нескольких миллиампер), в котором находится рабочая точка варистора и участок больших токов (до тысяч ампер), который в ряде случаев называют туннельным. Туннельный участок во многом определяет защитные свойства и, в частности, напряжение ограничения, т.е. максимальное напряжение, воздействующее на защищаемое электрооборудование при шунтировании его варистором.

Для расчета применения варисторов при грозовом разряде иногда приводят сведения о напряжении на варисторе при воздействии стандартного грозового импульса. На рис. 2 показана форма этого импульса, который часто называют импульсом 8/20 мкс.

Для характеристики варисторов в основном достаточно трех основных параметров: номинального напряжения, тока перегрузки (импульсного) и энергии импульса, а так же рассеиваемой мощности. Номинальное (рабочее) напряжение это максимальное напряжение, которое должно быть приложено к варистору в постоянном рабочем режиме. Однако оно может превышаться только кратковременным импульсом перенапряжения. Величина тока перегрузки характеризует амплитуду, длительность и число импульсов стандартной формы, которые могут быть приложены к варистору в течение всего срока эксплуатации. Энергия импульса – энергия, которая поглощается (рассеивается) варистором при протекании через него импульса тока. Рассеиваемую мощность следует принимать во внимание в случаях, когда варистор не успевает рассеивать тепло в промежутках между приложенными импульсами тока и значительно нагревается. Этот показатель в основном определяется размерами варистора и конструкцией выводов.

Таким образом, применение варисторов в составе ограничителей перенапряжения серии ОПН позволяет существенно увеличить гарантийный срок и срок эксплуатации в целом.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна