ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Дополнительные сведения о вентильных разрядниках РВО, РВС, РВН.

Вентильные разрядники РВО, РВС, РВН - всегда в наличии на складе в г.Чернигове.

Эксплуатационный надзор за вентильными разрядниками

Вентильные разрядники, предназначение которых состоит в защите электрооборудования от грозовых перенапряжений, довольно часто устанавливаются в местности с зашлакованной, грязной атмосферой, с дюжими ветрами и наледями. Они должны отключатся на зимний период после грозового сезона. На протяжении всего времени работы разрядников за ними ведется систематический надзор. Такое наблюдение включает в себя периодические плановые и аварийные осмотры, плановые ревизии и ремонты, а так же профилактические испытания. На электростанциях и подстанциях, которые имеют постоянный дежурный обслуживающий персонал, контроль вентильных разрядников осуществляется с помощью периодических обходов после однофазных замыканий на землю в сетях 3, 6, 10, 20, 35 кВ, после всякой грозы и автоматического отключения присоединений электростанции или подстанции.


Регистратор типа РВР для вентильных разрядников. а — электрическая схема регистратора; б — общий вид регистратора; 1,2 — искровые промежутки; 3 — плавкая вставка; 4 — отсчетный барабанчик; 5 — смотровое окно; 6 — контактный болт; 7 — кронштейн; 8 — комплект искровых промежутков; R — резистор.

Те разрядники, которые служат для защиты от внутренних перенапряжений, устанавливаются на концах длинных линий или вводах реакторов. Они подлежат осмотру после каждого отключения или включения этих присоединений. На подстанциях и распределительных пунктах, где нет постоянного дежурного обслуживающего персонала, осмотр вентильных разрядников проводится вместе с осмотром оборудования этих установок. Это же относится к разрядникам, установленным на линиях.

Во время осмотра вентильных разрядников первоочередное внимание обращается на показания регистратора срабатывания разрядника. Показания регистраторов срабатывания разрядников дают возможность довольно эффективно и точно установить причины повреждений оборудования от перенапряжения. Для разрядников (номинальное напряжение 35 кВ и выше) регистраторы срабатывания являются непременным элементом. Специально для этого разработаны два типа регистраторов: регистратор вентильных разрядников – РВР и регистратор разрядников – РР.

При пробое искровых промежутков разрядника через сопротивление «R» резистора, включенного последовательно с нелинейным резистором разрядника, проходит импульсный ток, который создает на нем падение напряжения. Если это напряжение достигает 2,0—2,5 кВ, искровой промежуток «1» пробивается и ток проходит через плавкую вставку «3». Плавкая вставка выполняется из нихромовой проволоки диаметром 0,1 мм и служит упором для отсчетного барабанчика «4» с циферблатом.

При прохождении тока плавкая вставка сгорает, и барабанчик поворачивается до упора следующей вставки в контакты цепи, выбрасывая при этом очередную цифру циферблата перед смотровым окном «5». На данном барабанчике располагается десять плавких вставок. Счетчик типа РВР предназначен для использования с разрядниками, у которых амплитуда сопровождающего тока не превышает 100 А.

Счетчик имеет две параллельные цепи: в одну включен электромагнитный счетчик «1» телефонного типа в другую (параллельную) — тервитовый диск «2» диаметром 70 м:л. Для импульсного тока индуктивность электромагнитного счетчика представляет большое сопротивление, поэтому импульсный ток проходит через тервитовый диск. Электромагнитный счетчик приходит в действие при прохождении через него сопровождающего тока. Регистраторы срабатывания типа РР допускают 1000 срабатываний.

Счетчики типа РР производятся трех типов зависимо от величины расчетного тока разрядника, с которым применяется регистратор. Параметры этих счетчиков и серии разрядников, с которыми они применяются, приведены в таблице ниже.




потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна