ограничители перенапряжения ОПН-10 и разрядники РВО-10контакторы кт-6023 и кт-6033Автоматические выключатели А-3716 и А-3124

Дополнительные сведения о вентильных разрядниках РВО, РВС, РВН.

Вентильные разрядники РВО, РВС, РВН - всегда в наличии на складе в г.Чернигове.

Осмотр разрядника

Внешний осмотр разрядников необходим для контроля их состояния. Во время таких осмотров особое внимание уделяется фарфоровой покрышке разрядника ведь на ней возможно появление сколов и трещин. Тщательно, проверить вблизи фланцев. Между фланцами и фарфоровой покрышкой имеются цементные швы, которые закрашиваются влагостойкой масляной или эмалевой краской, которая предохраняет их от увлажнения, а так же защищает от попадания влаги во внутреннюю полость разрядника. Эти швы должны быть цельными, без каких-либо повреждений. Если в ходе осмотра обнаруживаются дефекты фарфоровой покрышки или цементных швов следует отключить разрядник, заменить элемент с поврежденной покрышкой, а швы восстановить.


Рис. 1. Вентильный разрядник серии РВС-220.

Когда поверхность фарфоровой покрышки разрядника загрязнена, то при увлажнении она может быть перекрыта по внешней поверхности. Неравномерное загрязнение поверхности фарфоровой покрышки может вызывать:

  • - Искажение распределения напряжения по искровым промежуткам.
  • - Перегрев шунтирующих резисторов.
  • - Каскадный пробой искровых промежутков при рабочем напряжении.
  • - Срабатывание разрядника и его разрушение.

Загрязнение оказывает гораздо большее влияние на разрядники, которые состоят из нескольких рабочих элементов, в сравнении с одноэлементными разрядниками, на одно и то же напряжение. Объяснением этого является наличие у многоэлементных разрядников соединений внутренних деталей через армированные фланцы с загрязненным слоем, который вследствие разной проводимости по высоте разрядника увеличивает неравномерность распределения напряжения по элементам.

Были отмечены случаи сильного загрязнения фарфоровых покрышек и изоляторов оттяжек разрядника (рис. 1). При этом создавались условия, при которых на верхний элемент приходилось около 50% рабочего напряжения. В результате шунтирующие резисторы перегревались и лопались фарфоровые покрышки верхних элементов. Так же имели место быть перекрытия из-за загрязнения опорных изоляторов у разрядников серии РВС-220 (рис. 2) и перекрытия одноколонковых разрядников серии РВС-110 (рис. 3).

Электрическая прочность внешней изоляции разрядников должна отвечать электропрочности изоляции аппаратов соответствующего напряжения. Одноколонковые конструкции разрядников на напряжение 110 – 220 кВ имеют длину пути утечки по внешней поверхности 3 см на 1 кВ наибольшего рабочего напряжения сети. Для разрядников на 330 и 500 кВ удельная длина пути утечки по внешней поверхности составляет 1,5—1,75 см/кВ.

Вентильные разрядники обычной конструкции, которые установлены в местах с загрязненной атмосферой, должны очищаться вместе со всем оборудованием и покрываться гидрофобными пастами, а по окончании грозового сезона отключаться. Если головки и гайки болтов не покрашены, на поверхности фарфоровой покрышки появляются подтеки ржавчины, которые образуют проводящие дорожки и могут привести к перекрытию разрядника по поверхности. Такие разрядники следует также отключить и очистить. При установке разрядников в ОРУ на низких фундаментах представляет опасность высокая трава, которая шунтирует нижние элементы разрядника, и он может быть перекрыт рабочим напряжением.

Наблюдалось довольно много случаев механических разрушений разрядников, особенно серии РВС, вследствие возникновения трещин в фарфоровых покрышках. Трещины могут возникнуть:

  • При упоре подставных лестниц к разрядникам во время их осмотра или очистки от загрязнений.
  • При профилактических испытаниях.
  • От перетяжки ошиновки при монтаже (при понижении температуры наружного воздуха тяжение возрастает и ломает фарфоровую покрышку).
  • От установки тяжелых переносных заземляющих закороток на ошиновку разрядника (тяжение по шинам возрастает и приводит к поломке фарфора).
  • При сильных порывах ветра (ураганах), создающих нагрузку на разрядник, которая превышает расчетную.

Осмотры разрядников, равно как и очистка от загрязнений должны производиться с лестниц-стремянок. Присоединение разрядников следует производить заземляющими разъединителями, а при их отсутствии – переносными заземляющими закоротками, устанавливаемыми вблизи разъединителей.

Однако наряду с внешними механическими нагрузками на разрядники существенное влияние оказывает и термомеханические усилия, возникающие в разрядниках вследствие различия температурных коэффициентов фарфора, цемента и металла при резких изменениях температуры наружного воздуха, а также усилия от замерзшей воды, проникшей в цементные швы при нарушении их защитного покрова. При этих усилиях могут давать трещины, как фарфоровая покрышка, так и силуминовые фланцы, армированные цементом на покрышке. Разрушение фарфоровых покрышек наблюдается на всех элементах независимо от их расположения в колонне вентильного разрядника по высоте.

Образовавшиеся трещины в фарфоровых покрышках могут быть обнаружены при наружных осмотрах или профилактических испытаниях разрядников. Если они значительны, то обнаруживаются при осмотрах; если они незначительны, но длительно существуют, то через них проникает влага во внутреннюю полость разрядника, что может быть выявлено при профилактических испытаниях. Однако если трещины существуют недолго и влага не успела проникнуть во внутреннюю полость разрядника, то и профилактические испытания не выявят их. С целью обнаружения подобных повреждений у разрядников РВС-110, РВС-150 и РВС-220, установленных в районах, где в зимнее время возможны резкие понижения температуры (до —30-:—40°С) и повышения температуры с перепадом до 20—25°С, а скорость ветра превышает 25 м/с, ОРГРЭС рекомендует каждый разрядник подвергать механическим испытаниям.


Рис. 2. Разрядник РВС-220 двухколонкового исполнения.

Рис. 3. Вентильный разрядник РВС-110
для сети с заземленной нейтралью



потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна