Премикс DMS - колодка к рубильникуПрессматериал АГ-4В - катушка и колодка к контакторуПолиамид 6 ПА6 - корпус к сканеру

Свойства пластмассовых деталей полученных методом литья под давлением.

Принимаются заказы на литье пластмассовых деталей.

Литьевые свойства термопластов

ООО Торговая компания «Руно» стремительно и уверенно развивает такое направление своей деятельности, как литье пластмасс под давлением. Для этих целей у нас был открыт цех, оснащенный термопластавтоматами (ТПА) марки ДЕ3132-250Ц1.

Изначально цех обладал одним автоматом для литья пластмасс под давлением, а на сегодняшний день в его составе уже более четырех литьевых машин.

подробнее обо всей предлагаемой продукции...

Литьевые свойства термопластов

При литье пластмасс под давлением не малое значение имеют свойства, которыми обладает используемый материал. Так как чаще всего для литья под давлением используются пластмассы, относящиеся к термопластам, то далее речь пойдет о литьевых свойствах термопластов.

Литье пластмасс под давлением - расположение литника
Рис. 1. Схема прибора для определения величины индекса расплава.

1, 7 – несквозной канал; 2 – площадка, 3 – груз, 4 – теплоизоляционная втулка, 5 – канал, 6 – цилиндр, 8 – шток, 9 – поршень, 10 – электрообогрев, 11 – сопло, 12 – подставка.

Нагретые литьевые материалы, на которые воздействуют одинаковые усилия, обладают различной вязкостью и, следовательно, различной текучестью. Это объясняется их молекулярной структурой. Указанное свойство термопластов влияет на их поведение при переработке в изделие.

Для непосредственного определения вязкости термопласта требуется сложная аппаратура. Поэтому о вязкости пластмасс судят косвенно по его текучести, определяемой величиной индекса расплава.

Определение текучести пластмасс по величине индекса расплава

Данный метод основан на измерении скорости истечения (в граммах за 10 минут) термопласта, нагретого до определенной температуры, под действием определенного усилия (кг) через сопло с отверстием определенного диаметра (мм). Величины температуры и усилия для различных термопластов различны.

Испытания производят в специальном приборе, состоящем из стального цилиндра с наружным электрообогревном, установленного на подставке.

Для определения индекса расплава пластмассы цилиндр с вставленным в него штоком предварительно нагревают до нужной температуры. Затем шток вынимают и в канал вводят навеску термопласта. После этого в канал вводят шток без груза. Материал прогревают в цилиндре в течение 10 минут. Затем на площадку ставят груз и начинают испытание.

Величина индекса расплава — важная характеристика пластмассы. Однако на основе этого показателя не всегда можно судить о том, как будет проходить переработка пластмасс на термопластавтомате.

Это объясняется тем, что величина индекса расплава определяется при низких скоростях сдвига элементарных слоев материала относительно друг друга, в то время как литье под давлением идет при высоких скоростях сдвига.

Определение текучести расплава по длине спирали

О пригодности материала к переработке методом литья под давлением более полно можно судить, если определить текучесть расплава полимера в специальной форме со спиральным клапаном.

За показатель литьевых свойств материала принимают длину заполненного им канала при определенных условиях литья. Полукруглый канал формы имеет вид спирали Архимеда. Влияние воздуха, сжимаемого текущим полимером, устраняется тем, что канал формы соединен с внешней средой.

Расплав пластмассы поступает в форму через центральный литниковый клапан. Длина отлитой спирали зависит от вида пластмассы, температуры нагревательного цилиндра и давление материального поршня. По длине полученной спирали можно судить о литьевых свойствах пластмассы. Цифры, выгравированные в формующей полости формы, указывают длину спирали в миллиметрах.

Определение технологических параметров литья под давлением изделия из термопласта

Литье пластмасс под давлением - расположение литника
Рис. 2. Схема формы со спиральным каналом для определения текучести расплава.

Отливая спирали при различных температурах нагревательного цилиндра и формы и постоянном давлении литья (или при различных давлениях литья и постоянной температуре нагревательного цилиндра и формы), определяют по длине полученных спиралей интервалы температур и давлений, при которых изделие отливается наиболее удачно.

Этим методом можно определить влияние как молекулярного веса полимера, так и введенных компонентов (смазок, пластификаторов, стабилизаторов и т.д.) на его литьевые свойства.

Чтобы определить, как условия литья под давлением влияют на физико-механические свойства полимера, отливают лопаточки. Одновременно определяют прочность спаев потоков полимера.

Лопаточки отливают при различных температурах нагревательного цилиндра, литьевой формы и при разных давлениях литья. Одновременно определяют усадку изделий при охлаждении.

Следует указать еще на одну важную характеристику полимера — его термостабильность, или стойкость к воздействию тепла. От величины термостабильности зависит время, в течение которого полимер может находится в нагревательном цилиндре без заметного разложения.

За величину термостабильности принимают время в минутах, за которое происходит разложение не воздухе одного процента взятой навески полимера в процессе нагрева ее при температуре переработки.

Иногда вместо термина «термостабильность» применяют термин «период индукции», имеющий тоже значение.

Литье под давлением причины и меры предупреждения брака

  Вид брака Причины возникновения Меры предупреждения
1 Серебристость — расслоение пластика в виде очень мелких блесток, заметных на изделиях в отраженном свете. -Значительная влажность гранул материала. - Замена материала на более сухой.
Серебристость — расслоение пластика в виде очень мелких блесток, заметных на изделиях в отраженном свете. -Значительная влажность гранул материала. - Наличие частиц, потерявших пластичность и не соединяющихся с основным материалом. - Повышение температуры нагрева материала.
2 Коробление — изменение формы изделия после извлечения из формы. -Значительная влажность гранул материала. - Замена материала на более сухой.
- Наличие частиц, потерявших пластичность и не соединяющихся с основным материалом. - Повышение температуры нагрева материала.
3 Размерный брак — несоответствие размеров изделия чертежным размерам

- Повышенная усадка материала

- Повышение давления на материал.
- Некачественное изготовление формы. - Ремонт литьевой формы.

Фотогалерея


Изделия из полиамида ПА6
Изделия из полиамида ПА6
Изделия из полиамида ПА6
Изделия из полиамида ПА6
Изделия из полиамида ПА6
Полиамид ПА6



потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна