Премикс DMS - колодка к рубильникуПрессматериал АГ-4В - катушка и колодка к контакторуПолиамид 6 ПА6 - корпус к сканеру

Свойства пластмассовых деталей полученных методом литья под давлением.

Принимаются заказы на литье пластмассовых деталей.

Центральный и разводящий литниковые каналы

ООО Торговая компания «Руно» занимается изготовлением различных пресс-форм на заказ. Мы производим пресс-формы не только по чертежам заказчиков, но и оказываем услуги в подготовке технической документации для пресс-формы по образцу изделия. Пресс-формы состоят низ ряда деталей и узлов.

Так литниковая система пресс-формы представляет собой ряд каналов, по которым расплавленный термопласт проходит от сопла нагревательного цилиндра к одной или нескольким оформляющим полостям литьевой формы. Участки литниковой системы от центрального литника до впускных каналов называют разводящими каналами. Участки от разводящих каналов до оформляющей полости пресс-формы называют впускными каналами. Как известно, литниковая система пресс-формы для литья пластмасс под давлением является, вероятно, одной из наиболее важных составляющих успешного литья под давлением.

подробнее обо всей предлагаемой продукции...

Центральный и разводящий литниковые каналы

Течение расплавленного материала по литниковой системе пресс-формы имеет свои особенности и существенно отличается от течения воды по каналу. Важнейшей особенностью этого процесса является значительная вязкость расплава и резкое изменение ее при относительно небольших изменениях температуры (рис. 1). Вязкость аморфных полимеров, например, полистирола (кривая 1), медленно понижается при нагревании. У кристаллических полимеров (кривая 2) при нагревании до некоторой температуры вязкость понижается медленно, а затем наступает резкое понижение вязкости при сравнительно небольшом повышении температуры.

График изменения вязкости полимера в зависимости от температуры нагрева
Рис. 1. График изменения вязкости полимера в зависимости от температуры нагрева.
Литниковая втулка
1–сопло, 2–литниковая втулка, 3–центральный литниковый канал, 4–разводящий литниковый канал, 5 – выемка, 6 – выталкиватель

Материал, разогретый до высокой температуры, при вводе в литниковую систему формы, имеющей значительно более низкую температуру, остывает и, следовательно, вязкость его повышается. Поэтому в теле пресс-формы (рис. 2) против центрального литника делают выемку для приема первой, наиболее холодной порции пластмассы.

Эта выемка используется для удержания застывшего литника при разъеме пресс-формы и извлечении его из литниковой втулки. Для этого выемке придают форму усеченного конуса.

Литник удаляется из формы давлением на него выталкивателя. Центральный литник заполняет литниковую втулку. Диаметр выходного отверстия сопла литьевой машины в зависимости от веса отливки составляет от 5 до 10 миллиметров.

Впускной диаметр центрального литникового канала должен быть немного больше (чтобы компенсировать возможное несовпадение осей сопла и литникового канала).

Обычно центральный литниковый канал делают круглого сечения с расширением конуса к пуансону, чтобы литник легче отрывался от сопла при отходе формы и легче извлекался из пуансона при разъеме пресс-формы. Литниковая втулка изготавливается из закаленной стали, канал полируется. В месте соприкосновения с соплом втулка имеет вогнутую сферическую поверхность. Если в пресс-форме нет разводящих каналов, материал из сопла поступает через центральный литниковый канал непосредственно в оформляющую полость.

Схема литниковых систем для одновременного введения материала
Схема литниковых систем для одновременного введения материала:
а – восьмигнездной, б – шестнадцатигнездной

По мере продвижения по разводящим каналам материал остывает. Это сопровождается резким возрастанием его вязкости. Первые порции нагретого материала застывают на более холодных стенках литниковой системы, образуя твердую трубчатую изолирующую оболочку, внутри которой продолжает течь разогретый материал. Постепенное утолщение этой оболочки значительно уменьшает «живое» сечение литниковых каналов.

Следовательно, значительная часть давления материального поршня на пластмассу тратится на преодоление сопротивления движению вязкого материала по таким суженым литниковым каналам. Чем меньше «живое» сечение, тем больше тратится давления на продвижение материала по литниковым каналам и, следовательно, тем меньше остается давления для формования изделия. Недостаток давления может привести к неполному заполнению оформляющей полости и к получению некачественных изделий как по внешнему виду и размерам, так и по физико-механическим показателям.

Для уменьшения радиальной толщины образующейся оболочки целесообразно применять литниковые каналы с такой формой поперечного сечения, при которой поверхность теплоотдачи будет минимальной на единицу длинны и, следовательно, медленнее будет утолщаться оболочка. Такую минимальную поверхность теплоотдачи имеют каналы круглого поперечного сечения. Однако их изготовление связано с большими затратами труда. Чтобы снизить стоимость изготовления пресс-форм, разводящие литниковые каналы делают не круглого сечения, а квадратного или трапецеидального. Поперечное сечение таких каналов несколько превышает сечение круглого канала.

Для отливки в торец крупногабаритного изделия, имеющего форму стакана, на одногнездной пресс-форме часто используют только один центральный литниковый канал. Такой канал дает возможность быстро заполнить оформляющую полость материалом при небольшом сопротивлении движению его вследствие отсутствия разводящего и суженного впускного литниковых каналов. Это позволяет получить качественные отливки. Однако после удаления центрального литника на изделии остается большой след.

Иногда приходится отливать в одногнездной пресс-форме с центральным литниковым каналом небольшие изделия, которые плохо получаются в многогнездной пресс-форме с обычной литниковой системы. Так как изготовляемые изделия невелики, в одной обойме обычно устанавливают несколько гнезд. Индивидуальную и одновременную подачу материала к каждому гнезду осуществляют при помощи особой литьевой головки с несколькими индивидуальными соплами, число которых равно числу гнезд пресс-формы (так называемый «многосопловый впуск»). Такие головки обычно имеют от двух до восьми сопел. Недостаток этой конструкции заключается в том, что габариты каждой отливки не могут выйти за границы, обусловленные размерами каждого сопла и всей головки. Кроме того, все сопла должны очень тщательно подгоняться к литниковым втулкам отдельных гнезд во избежание утечки расплавленного материала. В ограниченном пространстве у верхушки такого сопла температура поддерживается миниатюрными ленточными и патронными электронагревательными элементами.

Разводящие литниковые каналы конструируют таким образом, чтобы путь материала по ним был наиболее коротким. Если по тем или иным причинам длинна канала должна увеличится, то должен соответственно увеличится и его диаметр. Направление разводящих каналов изменяют путем плавного закругления их. Расположение литниковой системы не должно затруднять охлаждение изделия и задерживать удаление его из формы.

При заполнении оформляющих полостей больших многогнездных пресс-форм применяют усовершенствованную литниковую систему (рис. 3), с помощью которой впуск материала во все гнезда пресс-формы происходит одновременно, благодаря впускным каналам одинаковой длинны. Иногда в начале впуска материала наблюдается неравномерность заполнения гнезд, но к концу впуска она полностью исчезает.

Фотогалерея


Изделия из полиамида ПА6
Изделия из полиамида ПА6
Изделия из полиамида ПА6
Изделия из полиамида ПА6
Изделия из полиамида ПА6
Полиамид ПА6



потехе - час

Контактные данные:

адрес: Украина, г.Чернигов, ул.Боженко, 106
т/ф: +38-0462-651-544, м/т: +38-093-587-40-75
e-mail: sale@tk-runo.org
начальник отдела продаж:
Ус Анна Анатольевна